关闭

政务通模块汇聚企业所需的政务办理通道,方便企业了解政务办理所需的政策,下载表格,查看各种表格填写的范本,联系政务办理相关的指导专家。
企业根据当下的人才需求在人才定制栏目中发布,并将任职条件和能力要求明确规定,同时将需要考试的科目、课件同步发布,员工和相关的大学应届毕业生均可在平台上自我挑选应聘岗位应聘;也可用于在校大学生在平台上挑选合适的岗位进行学习,为企业提供充足的储备人才资源。
专家库中整合社会各界精英,包括各行业专家、高校专家以及国外华人专家等,供企业进行专业人才查询或咨询,企业根据自身所需与专业人才进行对接。
整合各个行业各种规模的多套素质模型样板供企业选择,企业可根据所在的行业和企业的规模结合企业的实际情况选择样板,快速的建立符合企业需求的素质模型。
课件采购中心综合了各行业精英的智慧,汇聚了各个行业里多种岗位的针对性学习培训课件,包括浙江省政府供给的课件以及全国各大高校、专业培训机构的课件购买。
我们根据企业自身的发展特点,运用先进的云技术及专业的平台开发技术为企业量身打造其专属网络学院,让每一个企业学院包含其自身的企业特色,并贴合企业的发展需要。

工业软件补短板的“道与术”

作者:       来源:       发布日期:2021-06-15      

推荐标签:
分享到: 更多


  图为工业和信息化部、重庆市人民政府正式签署 《部市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》。 (资料图片)


  6月7日,2021中国工业软件大会在重庆召开,工业和信息化部、重庆市人民政府正式签署 《部市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》;重庆市渝中区、渝北区与国内十几家工业软件领域研究机构和企业达成战略合作,并举行项目签约。会议由中国国际智能产业博览会组委会,工业和信息化部、重庆市人民政府主办,重庆市经济和信息化委员会、重庆市渝中区人民政府、工业和信息化部电子第五研究所、中国工业技术软件化产业联盟承办。

  应该说,工业软件是制造业高质量发展的核心,是现代工业数字化转型的 “灵魂”,已成为推动制造业转型升级、实现新旧动能转换的关键力量。我国发展工业软件,对于推动制造业转型升级具有重要战略意义。但工业软件是关键软件的 “短板”是不争的事实。如何补短板,涉及“道与术”。道,是规律,术,是方法。围绕道与术,大会进行了深入的研讨及多项发布。

  

着力补齐关键软件短板

  产业政策是工业软件发展的重要引导与促进力量。工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋在致辞中谈到,近年来,我国工业软件进入快速发展期,产业规模快速增长,今年1~4月,我国软件业务收入25719亿元,同比增长25%,其中工业软件产品实现收入628亿元,同比增长22.3%。今年第一季度制造业重点领域企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达52.7%和73.7%。工业APP数量突破40万个,工业技术软件化基础能力进一步夯实,有力推动制造业转型升级。

  谢少锋指出,下一步,将深入贯彻落实国家软件发展战略,从强化顶层设计、提升产业链水平、夯实产业基础、完善产业生态、优化发展环境五个方面开展工作,着力补齐工业软件等关键软件短板,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,推动软件产业高质量发展,全面支撑制造强国、网络强国和数字中国建设。

  

专家论道工业软件发展

  中国工程院院士李培根在演讲中指出,未来新一代的制造最重要的特点之一就是数字孪生。数字孪生实现的关键在于工业软件,首当其冲的就是仿真软件,这是中国工业软件很薄弱的一个环节。数字孪生的构建,除了软件,还需要和工业界结合,这就涉及数字孪生应用生态系统的打造。他建议要通力合作,将仿真解决方案与数字供应链、制造、设备管理、产品充分结合,构建数字孪生应用的生态系统。

  中国工程院院士谭建荣认为,工业软件主要包括集成框架软件、专业化软构建、工业支撑软件、工业基础软件等。其开发的难点在于软件工程思维、软件工程方法、软件工程技术。工业软件有四个特征,第一渗透性,第二融合性,第三工程性,第四支撑性。知识工程是工业软件核心中的核心。

  在视频讲话中,中国工程院院士沈昌祥强调要搭建 “政产学研”互通互联的桥梁与平台,提供成果分享、经验交流和观点发布的渠道。中国工程院院士单忠德表示,工业软件尤其是大型科学计算软件是 “事关国家竞争力和国家安全的战略技术”,是 “服务于国家利益的关键技术”。中国科学院院士朱位秋指出, “必须优化软件产业发展环境”。

  清华大学软件学院院长王建民表示,工业软件研发人才严重匮乏,特别是复合型的人才。工业软件厂商因为比较弱小,没有精力来搞人才培养,必须要全社会,全方位的支撑。他建议,把高校院所工业企业和第三方机构形成一股绳,联合来培养工业软件人才。同时推进人才在产业的充分实践。

  走向智能研究院执行院长赵敏指出,从国外工业软件成长的历程看,我国发展工业软件,必须要与工业场景相结合。自主工业软件破局必须要有工业基因。他呼吁,工业企业要开放场景,与产业界深入合作,以长远的战略眼光和耐得住寂寞的心态,细心打磨产品,才有可能占有一席之地。

  

重庆力促工业软件发展

  重庆市人民政府副市长郑向东在致辞中指出,重庆已将工业软件纳入产业再造和产业链供应链,加快推进工业软件汽车电子装备等自主产业跨链条融合。下一步将把发展工业软件作为战略选择,推动行业应用与技术开发深度融合,打造国家工业软件应用示范基地和产业发展高地,高标准建设中国软件特色名城。

  会上,重庆市经济和信息化委员会主任陈金山发布了 《重庆市软件产业高质量发展 “十四五”规划》和 《重庆市十大工业软件重点开发研究项目榜单》。以揭榜挂帅的方式,联合各方力量,促进软件产业发展。

  陈金山表示, “十三五”期间,重庆软件产业总规模实现了翻番。在此基础上, 《重庆市软件产业高质量发展 “十四五”规划》提出“十百千万”的 “十四五”发展目标,力争在“十四五”末即2025年,重庆市软件产业总规模突破5000亿元,软件产业载体突破500万方,软件从业人员突破50万人。重点聚焦工业软件,信息安全产业,基础软件,行业应用软件等四方面工作。

  

工业软件系列白皮书发布

  由中国工业技术软件化产业联盟开发的工业互联网APP动态监测系统数据在会上正式首发。数据显示,截至2021年5月底,系统已动态监测工业互联网APP共265419个,覆盖全国23个省,4个直辖市,5个计划单列市,19家工业互联网平台服务商。按照业务环节,研发设计类工业互联网APP占比约17%,生产制造类占比约26%,经营管理类占比约24%,运营维护类占比约33%;按行业划分,机械制造类占比22.4%,汽车类占比9.6%,航空、航天类占比7.2%,石油化工类占比29.6%。

  会上,由中国工业技术软件化产业联盟编制完成的 《工业软件产业白皮书》 《工业技术软件化白皮书》 《工业互联网APP白皮书》等工业软件系列成果同期发布。其中, 《中国工业软件产业白皮书》系统分析了国外工业软件产业发展经验以及我国的产业现状和面临的问题,研判我国产业发展形势,并提出促进我国工业软件发展的建议。

  会上,中国软件行业协会吕卫锋秘书长围绕 《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》进行了解读。重庆长安汽车股份有限公司副总裁李名才,浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司创始人褚健,中国电子信息产业集团有限公司副总工程师、麒麟软件有限公司董事长谌志华,用友网络科技股份有限公司副总裁杨宝刚,统信软件技术有限公司总经理刘闻欢,重庆忽米网络科技有限公司CEO巩书凯等优秀企业代表进行了演讲。